深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

境内外资银行借用中长期外债发生额申请初审

主管部门:深圳市发展和改革委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市发展和改革委员会 承诺办结时限 27 (工作日)
服务对象 按照《中华人民共和国外资金融机构管理条例》及相关法律法规在深圳市设立的外资独资银行、中外合资银行和在中国境内没有主报告行的外国银行分行。 服务事项编码 4403000000006939660931001000608001
办件类型 承诺件 结果名称 国家发展改革委关于境内外资银行XXXX年度中长期外债规模批复 结果样本 批复文件.jpg
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88125842、0755-88125843 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

深圳市市民中心行政服务大厅西厅综合窗口

办理地点:深圳市福田区福中三路市民中心B区市行政服务大厅西厅综合窗口
办理时间:上午:9:00——12:00 下午:14:00——17:45(法定节假日除外)
交通指引:乘60路、107路、123路、234路、64路公交车在市民中心站下车。 乘坐地铁2号线、4号线在市民中心站下车。

受理条件

申请主体为按照《中华人民共和国外资金融机构管理条例》及相关法律法规在深圳市设立的外资独资银行、中外合资银行和在中国境内没有主报告行的外国银行分行。

设定依据

《境内外资银行外债管理办法》(国家发展改革委、人民银行、银行监督管委会第9号令)(1995年)
全文 境内外资银行外债管理办法
  第一条 为促进境内中、外资银行公平竞争,有效控制外债规模,防范外债风险,根据《中华人民共和国外资金融机构管理条例》、《中华人民共和国外汇管理条例》和有关外债管理规定,制定本办法。  

  第二条 本办法所称外资银行是指按照《中华人民共和国外资金融机构管理条例》及相关法律法规在中国境内设立的外资独资银行、中外合资银行和外国银行分行。

  第三条 国家对境内外资银行的外债实行总量控制。境内外资银行的外债包括境外借款、境外同业拆入、境外同业存款、境外联行和附属机构往来(负债方)、非居民存款和其他形式的对外负债。

  第四条 国家发展和改革委员会(下称“国家发展改革委”)会同中国银行业监督管理委员会(下称“银监会”)、国家外汇管理局(下称“外汇局”),根据国民经济和社会发展需要、国际收支状况和外债承受能力,以及境内外资银行的资产负债状况和运营资金需求等,合理确定境内外资银行外债总量以及中长期和短期外债结构调控目标。

  第五条 境内外资银行借用外债,签约期限在1年期以上(不含1年期)的中长期外债,由国家发展改革委按年度核定发生额;签约期限在1年期以下的短期外债,由外汇局核定余额。

  第六条 每年2月底之前,境内外资银行须分别向国家发展改革委或外汇局提出关于本年度中长期外债发生额或短期外债余额的申请。其中,外资独资银行、中外合资银行分别通过商业注册所在地的发展改革委或外汇局的分支机构逐级向国家发展改革委或外汇局提出申请;外国银行分行由在中国境内的主报告行直接向国家发展改革委或外汇局提出申请。没有主报告行的,应通过商业注册所在地的发展改革委或外汇局的分支机构逐级向国家发展改革委或外汇局提出申请。

  第七条 境内外资银行申请年度外债总额,需分别向国家发展改革委或外汇局提供下列材料:

  (一)借用中长期或短期外债的申请报告,内容包括上年度的业务经营状况、资金来源和运用情况、所申请外债额度的依据和资金用途等。

  (二)境外总行或地区管理部批准的对中国境内债务人的年度授信限额文件。 

  (三)外资独资银行、中外合资银行应提供报送银监会的上年度境内合并资产负债表和损益表。外国银行分行应提供报送银监会的分行上年度资产负债表和损益表,以及境内营业性分支机构上年度合并资产负债表和损益表。

  (四)与申请人流动性需要或资金用途有关的证明材料。

  第八条 国家发展改革委、外汇局根据境内外资银行的上年度外债借用情况、其境外总行或地区管理部批准的本年度对中国境内债务人的年度授信限额、境内贷款项目需求(中长期外债)及流动性需要(短期外债),分别核定境内外资银行本年度中长期外债发生额和短期外债余额。境内外资银行在本年度新借入的中长期外债不得超过国家发展改革委核定的额度;本年度内任一时点的短期外债余额不得超过外汇局核定的余额。  

  第九条 外债总额确定后,境内外资银行可以根据业务需要在年度内向国家发展改革委或外汇局申请进行一次调整。国家发展改革委或外汇局根据情况决定是否批准。

  第十条 境内外资银行向境内机构发放外汇贷款按照国内外汇贷款方式管理。除出口押汇外,境内外资银行向境内机构发放的外汇贷款不得结汇。

  第十一条 境内外资银行对外提供担保,按对外担保进行管理;境内机构为境内债务人向境内外资银行提供担保按国内担保进行管理。

  第十二条 境内外资银行借用的外债资金不得结汇,还本付息不得购汇。境内外资银行办理其外债项下还本付息不需要外汇局核准。

  经外汇局批准,境内机构可以选择境内外资银行开立外债项下专用账户。

  第十三条 外汇局负责对境内外资银行外债和国内外汇贷款的统计、监测工作。境内外资银行应于每月初5个工作日内向注册地外汇局分支机构报送外债统计数据,并按照国内外汇贷款的有关规定向当地外汇局报送国内外汇贷款相关信息。

  第十四条 外汇局对境内外资银行借用外债情况和发放外汇贷款情况进行定期和不定期现场或非现场检查。凡违反本办法规定的,外汇局可根据《中华人民共和国外汇管理条例》及相关法律法规进行处罚。

  第十五条 本办法由国家发展改革委、人民银行负责解释。此前其他规定与本办法有抵触的,以本办法为准。

  第十六条 本办法自颁布之日起30日后施行。

国家发展改革委办公厅关于境内外资银行申请2018年度中长期外债借用规模有关事项的通(2018年)
全文 全文

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 借用中长期外债的申请报告 查看详情

1.内容包括上年度的业务经营状况、资金来源和运用情况、所申请外债额度的依据和资金用途等;
2.加盖公章;
3.电子版光盘内容为申报材料的PDF或JPG格式的彩色扫描件。

5 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
2 本年度中长期外债借用规模申请表 查看详情

1.加盖公章;
2.电子版光盘内容为申报材料的PDF或JPG格式的彩色扫描件。

5 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
3 本年度中长期外债资金用向表 查看详情

1.加盖公章;
2.电子版光盘内容为申报材料的PDF或JPG格式的彩色扫描件。

5 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
4 上一年度中长期外债资金用向表 查看详情

1.加盖公章;
2.电子版光盘内容为申报材料的PDF或JPG格式的彩色扫描件。

5 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
5 凡属第一次申请中长期外债发生额的境内外资银行,需提供金融许可证、外资金融机构在中国常驻机构的批准证书 查看详情

1.加盖公章;
2.电子版光盘内容为申报材料的PDF或JPG格式的彩色扫描件。

0 5 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请:申报单位登录深圳市发展和改革委员会政务服务平台,阅读办事指南,按要求填报资料,提交规定格式的申请材料。
2.受理:申报单位符合申请条件,申请材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申报单位不符合申请条件或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理。
3.审核:审查人员审查材料是否合规、有效、齐全。申请材料符合要求,出文连同申请材料转报国家发展改革委作出审查决定;申请材料不符合要求,退文并告知原因。
4.办理结果:电话通知申报单位,申请事宜已经转报国家发改委。
5.证件送达:申请人按约定的方式到市行政服务大厅综合窗口或以邮寄的方式领取结果。

窗口办理流程

1.申请:
申报单位根据国家发展和改革委员会每年下发的通知要求,向深圳市发展改革委提出申请,提交申请材料。
2.受理:
窗口工作人员核验申请材料,2个工作日内作出受理决定。申报单位符合申请条件,申请材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申报单位不符合申请条件或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理。
3.审查:
审查人员在25个工作日内审查材料是否合规、有效、齐全。申请材料符合要求,出文连同申请材料转报国家发展改革委作出审查决定;申请材料不符合要求,退文并告知原因。
4.办理结果:
电话通知申报单位,申请事宜已经转报国家发改委。
5.证件送达:
申请人按约定的方式到市行政服务大厅综合窗口或以邮寄的方式领取结果。

服务收费
  不收费