深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

道路运输经营许可证件注销

主管部门:深圳市交通运输委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市交通运输委员会 承诺办结时限 10 (工作日)
服务对象 深圳市范围内已取得道路运输经营许可证件的经营者 服务事项编码 4403000000006939513771001000401003
办件类型 承诺件 结果名称 《注销行政许可决定书》 结果样本 注销行政许可决定书.pdf
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-83180896(货运),0755-27369284(驾培),0755-83587828(福田),0755-27403008(光明),0755-22185137(罗湖),0755-83587183(南山),0755-28922968(龙岗),0755-27788129(宝安),0755- 89991859(坪山),0755-28333100(大鹏),0755-23332011(龙华), 0755-25229320(盐田),0755-83532910(危运) 监督电话 0755-121345
窗口办理信息

深圳市市直部门盐田交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:盐田区香径南街盐田区行政服务大厅26号窗口
办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午2:00-6:00
交通指引:公交:
可乘坐车香径南街下车 ,步行即可到达;
地铁:
可乘坐车香径南街下车,步行即可达到

深圳市市直部门福田交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:车公庙福安大厦A座二楼
办理时间:周一至周五 9:00-12:00、14:00-18:00 (法定节假日除外)
交通指引:公交:
可乘坐338公交到 康佳集团东站 下车 ,步行即可到达;
地铁:
可乘坐1号罗宝线到 侨城东站 (C2口出) 下车 然后乘坐 107路公交到 侨城东路口站 下车 ,步行即可到达

深圳市市直部门龙华交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:梅龙路98号国鸿大厦A座一楼行政服务大厅
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:可乘坐324公交到 龙华市场站 下车,步行即可到达;可乘坐龙华线到 龙胜站 (A口出)下车 ,步行即可到达

深圳市市直部门光明交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:光明街道光明大道交通大楼(光明交通运输局)一楼办事大厅
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:可乘坐1号罗宝线到 高新园站 (B口出) 下车 ,然后乘坐k578南山线 公交站下车即可到达

深圳市市直部门罗湖交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:东门北路1006号怡泰中心C座1楼
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:公交:
可乘坐到留医部 站下车 ,步行即可到达;
地铁:
可乘坐3号龙岗线到翠竹站D口下车,步行即可达到

深圳市市直部门南山交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:南山区滨海大道辅路3001号
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:公交:
可乘坐338公交到 康佳集团东站 下车 ,步行即可到达;
地铁:
可乘坐1号罗宝线到 侨城东站 (C2口出) 下车 然后乘坐 107路公交到 侨城东路口站 下车 ,步行即可到达

深圳市市直部门龙岗交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:龙翔大道8033-1龙岗行政服务大厅2楼37号窗口
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:可乘坐3号龙岗线到 龙城广场站 (D口出)下车 ,步行即可到达

深圳市市直部门大鹏交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:大鹏街道中山路10号7号窗口
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00
交通指引:可乘坐e11路到 南澳总站 下车 ,步行即可到达;可乘坐龙岗线到 翠竹站 (B2口出) 下车 ,乘坐e11路到 南澳总站 下车 ,步行即可到达

深圳市市直部门宝安交通运输局驻宝安区政务服务中心综合窗口

办理地点:宝安大道与罗田路交汇处宝安体育中心综合训练馆一楼(区公安分局出入境办证大厅正门对面)
办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午2:00-6:00
交通指引:公交M358,M511

深圳市市直部门坪山交通运输局驻区行政服务窗口

办理地点:坪山区金牛西路12号
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00(节假日除外)
交通指引:可乘坐e20、高峰专线88、m295公交到燕子岭站下车,步行即可到达

深圳市行政服务大厅

办理地点:福田区福中三路市民中心B区一楼行政服务大厅西厅综合受理窗口5-17号
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:(一)公交车 1.市民中心站    38路、41路、60路、64路、107路、123路、232路、234路、235路、236路、374路、398路、B686路、E18路、K578路、M390(原15)路、N9路、高峰19号专线。 2.市民中心东站 34路、38路、60路、64路、71路、76路区间、235路、371路、373路、374路、M347路(原76路)、M390(原15)路、高峰4号专线、高峰19号专线;B709路(停靠福中三路中国凤凰大厦北侧、诺德中心大厦南侧,非前述线路之“市民中心东站”。) 3.市民广场东站 301路、311路、326路。 4.市民广场东站(深南大道由西至东方向单边停靠) 325、B612、B686。 5.市民广场西站(深南大道由西至东方向单边停靠) 32路、101路、223路。 6.儿童医院站或黄埔雅苑站 10路。 7.中心书城北站 108路、215路、350路。 8.中心书城北站(红荔路由西至东方向单边停靠) 10路、25路、25路区间、54路、228路。 (二)地铁 1.市民中心站 2号蛇口线(E出入口),4号龙华线(B出入口)。 2.少年宫站 3号龙岗线、4号龙华线(D、A1、A2出入口)。   3.福田站 2号蛇口线、3号龙岗线(距离最近的15出入口暂未启用);此站下车后步行距离约为地铁市民中心站出站后步行距离的3倍,请量力而行。

受理条件

符合道路运输经营许可证件注销申请条件。材料齐全,符合法定形式。持有《道路运输经营许可证》的深圳市道路运输企业。

设定依据

《机动车维修管理规定》(2016年交通运输部令第37号修改)(2016年)
第十九条、第二十条 第十九条、第二十条:第十九条机动车维修经营者应当在许可证件有效期届满前30日到作出原许可决定的道路运输管理机构办理换证手续。   第二十条机动车维修经营者变更经营资质、经营范围、经营地址、有效期限等许可事项的,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构提出申请;符合本章规定许可条件、标准的,道路运输管理机构依法办理变更手续。   机动车维修经营者变更名称、法定代表人等事项的,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。   机动车维修经营者需要终止经营的,应当在终止经营前30日告知作出原许可决定的道路运输管理机构办理注销手续。
《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)(2005年)
第六条、第十七条  第六条 交通运输部主管全国道路客运及客运站管理工作。
  县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路客运及客运站管理工作。
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路客运及客运站管理工作。
 第十七条 县级以上道路运输管理机构应当定期向社会公布本行政区域内的客运运力投放、客运线路布局、主要客流流向和流量等情况。
  道路运输管理机构在审查客运申请时,应当考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。
《巡游出租汽车经营服务管理规定》(2014年9月30日交通运输部发布 根据2016年8月26月日《交通运输部关于修改〈出租汽车经营服务管理规定〉的决定》修正)(1999年)
第八条、第九条、第十条、第十一条  第八条 申请巡游出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门提出申请,并符合下列条件:
  (一)有符合机动车管理要求并满足以下条件的车辆或者提供保证满足以下条件的车辆承诺书:
  1.符合国家、地方规定的巡游出租汽车技术条件;
  2.有按照第十三条规定取得的巡游出租汽车车辆经营权。
  (二)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员;
  (三)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;
  (四)有固定的经营场所和停车场地。
  第九条 申请人申请巡游出租汽车经营时,应当提交以下材料:
  (一)《巡游出租汽车经营申请表》(见附件1);
  (二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;
  (三)巡游出租汽车车辆经营权证明及拟投入车辆承诺书(见附件2),包括车辆数量、座位数、类型及等级、技术等级;
  (四)聘用或者拟聘用驾驶员从业资格证及其复印件;
  (五)巡游出租汽车经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本;
  (六)经营场所、停车场地有关使用证明等。
  第十条 县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门对巡游出租汽车经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。
  第十一条 县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门对巡游出租汽车经营申请作出行政许可决定的,应当出具《巡游出租汽车经营行政许可决定书》(见附件3),明确经营范围、经营区域、车辆数量及要求、巡游出租汽车车辆经营权期限等事项,并在10日内向被许可人发放《道路运输经营许可证》。
  县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门对不符合规定条件的申请作出不予行政许可决定的,应当向申请人出具《不予行政许可决定书》。
《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号第二次修正)(1999年)
第七条 第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
  县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)(1995年)
第二十条、第二十一条。 第二十条 道路危险货物运输企业或者单位终止危险货物运输业务的,应当在终止之日的30日前告知原许可机关,并在停业后10日内将《道路运输经营许可证》或者《道路危险货物运输许可证》以及《道路运输证》交回原许可机关。
 第二十一条 道路危险货物运输企业或者单位应当按照《道路运输车辆技术管理规定》中有关车辆管理的规定,维护、检测、使用和管理专用车辆,确保专用车辆技术状况良好。
《<深圳经济特区出租小汽车管理条例>实施细则》(2004年8月26日深圳市人民政府令第135号修正)(1995年)
第二十五条  第二十五条 受让人或竞得人办结营运牌照转让登记后,凭营运牌照证书按有关规定分别到市公安车辆管理机关办理车辆过户或入户手续和到市运政管理、工商、税务机关办理《道路运输经营许可证》、道路运输证及工商注册和税务登记手续。
《<深圳经济特区出租小汽车管理条例>实施细则》(2004年8月26日深圳市人民政府令第135号修正)(1995年)
第二十五条 第二十五条 受让人或竞得人办结营运牌照转让登记后,凭营运牌照证书按有关规定分别到市公安车辆管理机关办理车辆过户或入户手续和到市运政管理、工商、税务机关办理《道路运输经营许可证》、道路运输证及工商注册和税务登记手续。
《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)(1995年)
第五条、第十六条、第十七条 第五条 交通运输部主管全国道路货物运输和货运站管理工作。
  县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。
  县级以上道路运输管理机构具体实施本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。
第十六条 道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。
  第十七条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。
  道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号) (1995年)
第十九条 第十九条机动车驾驶员培训机构需要终止经营的,应当在终止经营前30日到原作出许可决定的道路运输管理机构办理行政许可注销手续。
《广东省出租汽车管理办法》(广东省人民政府令第145号发布)(1995年)
第十一条、第十四条、第十六条 第十一条 县级以上人民政府交通运输主管部门应当自作出出租汽车经营权许可决定之日起30日内,为出租汽车经营者发放道路运输经营许可证;并为符合规定的车辆配发道路运输证。
第十四条 出租汽车经营者停业、歇业、合并、迁移经营场所、变更名称,以及车辆报停、更新、减少的,应当到原许可机关办理相关手续。
  依法取得的出租汽车经营权不得转让,法律、法规另有规定的除外。第十六条 有下列情形之一的,由原许可机关全部或者部分收回其出租汽车经营权,并注销其道路运输证:
  (一)非法转让出租汽车经营权的;
  (二)通过收取高额风险抵押金等方式转嫁经营风险的;
  (三)取得出租汽车经营权许可180日内无正当理由未投入营运,或者在经营期限内连续180日未营运的;
  (四)企业质量信誉考核连续两年不合格的。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 道路运输经营许可证件变更、换发、补办、注销申请表(含样表) 查看详情

1.可到登记机关受理窗口免费领取或可在深圳市交通运输委员会网站(http://www.sztb.gov.cn)或者广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/project/)上免费下载。 2.按要求填写,并签名或盖章。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 法定代表人身份证明书 查看详情

加盖申请人印章。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
3 授权委托书 查看详情

委托他人办理时才需提供。收原件,并加盖申请人印章;

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
4 道路运输经营许可证 查看详情

道路运输经营许可证注销要收回原件正副本

2 0 纸质/电子化 行政机关(交通运输部门)
申请人
表格下载
5 法定代表人身份证 查看详情

验原件,收复印件1份,加盖申请人印章。

0 1 纸质/电子化 行政机关(公安)

表格下载
6 经办人的身份证 查看详情

验原件,收复印件1份,加盖申请人印章。委托他人办理时才需提供。

0 1 纸质/电子化 行政机关(公安户籍部门)

表格下载
填报须知
纸质申请材料按照A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件均须加盖申请人公章(多页盖骑缝章)、复印清晰、大小与原件相符、如有外文材料需附中文翻译件。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请。
申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。(1)经营类型为旅客运输(含客运站场)类、机动车维修类的向深圳市交通运输委员会各辖区交通运输局提出申请,提交申请材料;(2)经营类型为货物运输(含货运站场)类、危险货物运输类的向深圳市行政服务大厅提出申请,提交申请材料;(3)机动车驾驶员培训类的向深圳市行政服务大厅提出申请,提交申请材料。(4)出租客运类向深圳市行政服务大厅提出申请,提交申请材料。
2.受理。
接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申请材料或者到现场提交申请材料。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具预受理回执;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具不予受理通知书。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具受理回执;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具不予受理通知书。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具申请材料补正告知书,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审核。
受理后,审查人员对材料进行审查,7个工作日提出审查意见,组织实地核查、专家评审等实质性审查,作出审查结论。
4.决定。
决定人员在所有审查环节完成后6个工作日作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,制作予以备案简复函;不予通过的,制作不予通过简复函,告知申请人具体理由和权利救济途径。申请人按约定的方式到行政服务窗口或授权委托邮寄代为领取的方式领取办理结果。

窗口办理流程

1.申请。
(1)经营类型为旅客运输(含客运站场)类、机动车维修类的向深圳市市直部门(福田、南山、罗湖、盐田、宝安、龙岗、光明、坪山、龙华、大鹏)交通运输局驻区行政服务窗口提出申请,提交申请材料;
(2)经营类型为货物运输(含货运站场)类、危险货物运输类的向深圳市行政服务大厅提出申请,提交申请材;
(3)机动车驾驶员培训类的向深圳市行政服务大厅提出申请,提交申请材料。
(4)出租客运类向深圳市行政服务大厅提出申请,提交申请材料。
2.受理。
接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具不予受理通知书。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具申请材料补正告知书,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审核。
受理后,审查人员对材料进行审查,7个工作日提出审查意见,组织实地核查、专家评审等实质性审查,作出审查结论。
4.决定。
决定人员在所有审查环节完成后6个工作日作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,制作予以通过简复函;不予通过的,制作不予通过简复函。申请人按约定的方式到行政服务窗口领取办理结果。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情