深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部
深圳经济特区居住证补领、换领
主管部门:深圳市公安局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市公安局 承诺办结时限 10 (工作日)
服务对象 深圳经济特区居住证持证人 服务事项编码 4403000000000075426891001000652002
办件类型 承诺件 结果名称 深圳经济特区居住证 结果样本 深圳经济特区居住证.jpg
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 系统操作、报障技术支持电话:0755-84449533 (周一至周日 8:00-22:00); 法规、业务咨询:0755-84465000 (周一至周五 9:00-18:00) 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

全市派出所、街道办居住证受理窗口

办理地点:全市各派出所和街道办事大厅
咨询电话:0755-84465000
办理时间:9:00-12:00,14:00-18:00
交通指引:派出所及街道大厅受理点车位紧张,请尽量公共出行。

受理条件

居住证损坏或者证面记载信息发生变更的,居住证持有人可以申请换领新证。领取新证时,应当交回原证。
居住证损毁或者丢失的,可以申请补领新证。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请人的身份证明材料 查看详情

查验原件

1 0 纸质 行政机关(公安机关)

表格下载
2 损坏或者证面记载信息发生变更的深圳经济特区居住证 查看详情

换领居住证时应交回原证

1 0 纸质 行政机关(公安机关)

表格下载
填报须知
申请人本人的居民身份证或者其他有效身份证明材料(包括临时身份证、居民户口簿、户籍证明)原件。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请。申领人应当使用居住证账号登陆网上办证系统,按照系统要求填报个人信息,选择居住地居住证受理点提出申请。
2.受理。申请材料完备并通过系统初核提交成功的,系统出具受理回执。
3.审查。公安机关根据《深圳经济特区居住证条例》、《深圳市居住登记和居住证办理规定》相关条款对受理后的申请进行审核,审核通过的通知申请人缴纳工本费。
4.领取证件。申请人缴费完毕后,公安机关在十个工作日内完成制证向申请人发放。15日内未缴费的终止办证流程。

窗口办理流程

1.申请。申领人应当携带本人身份证明材料,到现居住所属居住证受理点提交申请。
2.受理。受理点应当对申领人是否符合办证条件进行初步核对。符合办证条件的,打印居住证申请表,交申领人核对、补充相关信息并签名确认后,出具受理回执。
3.审查。公安机关根据《深圳经济特区居住证条例》、《深圳市居住登记和居住证办理规定》相关条款对受理后的申请进行审核,审核通过的通知申请人缴纳工本费。
4.领证。申请人缴费完毕后,公安机关在十个工作日内完成制证向申请人发放。15日内未缴费的终止办证流程。

特殊环节
    无
服务收费
是否收费 收费 收费环节 补领、换领居住证的在审核通过后缴费 网上支付 支持
收费项目1 收费项目名称 居住证工本费(补领、换领)
收费标准 补领、换领居住证的每证收取20元。
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
《深圳经济特区居住证条例》第二十一条 第一七一号

第二十一条  第二十一条 居住证的式样由市公安机关制定并统一制作、签发。

  初次申领居住证的,免收工本费;补领、换领、再次申领居住证的,工本费由申领人承担。

收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
广东省物价局、财政厅 粤价函[2010]6号 广东省物价局、财政厅 粤价函[2010]6号

正文第二段  同意对流动人口因遗失、损坏而补领、换领居住证的,按每证20元缴纳工本费。