深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

特殊工程开工备案

主管部门:深圳市交通运输委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市交通运输委员会 承诺办结时限 2 (工作日)
服务对象 具备申请特殊工程开工备案条件的项目法人 服务事项编码 4403000000006939513770001000747001
办件类型 承诺件 结果名称 特殊工程开工备案表 结果样本 证照.jpg
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-88127159 监督电话 0755-12328
窗口办理信息

深圳市行政服务大厅

办理地点:福田区福中三路市民中心B区一楼
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:公交:
1.市民中心站
   38路、41路、60路、64路、107路、123路、232路、234路、235路、236路、374路、398路、B686路、E18路、K578路、M390(原15)路、N9路、高峰19号专线。
2.市民广场东站
   301路、311路、326路。
轨道:
1.市民中心站
   2号蛇口线(E出入口),4号龙华线(B出入口)。
2.少年宫站
   3号龙岗线、4号龙华线(D、A1、A2出入口)。

受理条件

1、施工图设计文件已经完成并经审批同意(或取得工程规划许可)2、建设资金已经落实;3、用地手续已办理,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;4、施工、监理单位已依法确定;5、已落实保证质量和安全的措施;6、由市交通工程质量监督站进行质量监督和由市交通工程施工安全监督站进行安全监督的工程,需已办理质量监督手续和施工安全监督手续。

设定依据

公路建设市场管理办法(2015年)
第二十六条 项目法人在申请施工许可时应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:
  (一)施工图设计文件批复;
  (二)交通运输主管部门对建设资金落实情况的审计意见;
  (三)国土资源部门关于征地的批复或者控制性用地的批复;
  (四)建设项目各合同段的施工单位和监理单位名单、合同价情况;
  (五)应当报备的资格预审报告、招标文件和评标报告;
  (六)已办理的质量监督手续材料;
  (七)保证工程质量和安全措施的材料。
《中华人民共和国建筑法》(2011年4月22日第十一届全国人大常委会第20次会议修正)(1999年)
第八条 第八条申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
(四)已经确定建筑施工企业;
(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
(六)有保证工程质量和安全的具体措施;
(七)建设资金已经落实;
(八)法律、行政法规规定的其他条件。
建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。
《深圳市人民政府关于印发深圳市特殊工程认定和发包办法的通知》(2012年)
第二条、第四条、第五条、第六条、第九条  第二条 本办法适用于本市行政区域内利用国有或者集体资金投资的特殊工程认定、发包及监督管理活动。

  本办法所称特殊工程是指因客观原因无法按照正常程序发包的建设工程,包括依照规定程序认定的应急工程、保密工程、抢险救灾工程及其他特殊工程。
 第四条 本办法所称应急工程是指客观上要求必须限期交付使用,但实际可利用建设工期明显短于依据相关施工标准、规范确定的工期,按正常建设程序难以按时竣工的建设工程。

  应急工程应当由建设单位或者使用单位提出申请,市、区建设行政主管部门按照建设项目管理权限,在5个工作日内做出认定。

  第五条 本办法所称保密工程是指涉及国家安全和国家秘密的建设工程。

  保密工程由市国家安全机关、保密机关或者相应的军事机关依法认定。市国家安全机关、保密机关或者相应的军事机关自身为工程建设单位的,由其上级主管机关或者有权认定机关依法进行审查认定或者出具审查意见。

  第六条 本办法所称抢险救灾工程是指为抢救施工、生产、交通等现场突发的险情,或者为抗击台风、暴雨、干旱等自然灾害,保护国家和人民财产免受损失或者减少损失而必须紧急实施的建设或者修复工程。

  抢险救灾工程由市、区政府或新区管委会成立的抢险救灾指挥机构认定。

  紧急情况下,抢险救灾现场的责任单位应当先行实施抢险,并在事后24小时内,将有关险情和工程情况提请抢险救灾指挥机构认定。

第九条 其他特殊工程按照下列程序进行认定:

  (一)建设单位向市、区建设行政主管部门提出申请,详细阐述工程基本情况、申请其他特殊情形工程的理由和依据、拟采用的发包方式等内容;

  (二)市、区建设行政主管部门对建设单位提交的申请材料进行审核,并对其他特殊情形工程的认定和发包方式提出审批意见。

  建设行政主管部门审核时可以组织专家论证,建设行政主管部门可以参考专家论证意见作出认定。
建筑工程施工许可管理办法(2014年)
第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:
  (一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。
  (二)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。
  (三)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。
  (四)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。
  (五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。
  (六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。
  (七)按照规定应当委托监理的工程已委托监理。
  (八)建设资金已经落实。建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
  (九)法律、行政法规规定的其他条件。
  县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门不得违反法律法规规定,增设办理施工许可证的其他条件。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请报告 查看详情

加盖申请单位公章

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 《交通建设工程参建单位(人员)信息表》 查看详情

加盖申请单位公章

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 保证工程质量和安全措施的说明材料 查看详情

加盖申请单位公章

1 0 纸质 申请人
表格下载
4 特殊工程认定文件 查看详情

复印件加盖申请单位公章。

0 1 纸质 行政机关(交通运输部门)

表格下载
5 建设项目施工合同和监理合同电子版 查看详情

复印件加盖申请单位公章。

0 1 纸质 申请人
表格下载
6 建设工程规划许可证 查看详情

共享实现,无需重复提供

0 1 纸质 行政机关(规划国土部门)

表格下载
7 施工图设计文件的审批意见 查看详情

共享实现,无需重复提供

0 1 纸质 行政机关(交通运输部门)

表格下载
8 由市交通工程质量监督部门进行质量监督和由市交通工程施工安全监督部门进行安全监督的工程,提交办理质量监督手续和施工安全监督手续材料 查看详情

共享实现,无需重复提供

0 1 纸质 行政机关(质量监督部门)

表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件均须加盖申请人公章(多页盖骑缝章)、复印清晰、大小与原件相符、如有外文材料需附中文翻译件。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请
申请人登录广东省网上办事大厅深圳市分厅深圳市交通运输委员会窗口提出申请,根
据提示准备申请材料,自愿选择到窗口或邮寄申请材料。
2.受理
接收受理人员在1个工作日内对申请进行预审,根据申请人的选择要求申请人邮寄申
请材料或者到现场提交申请材料。
受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式
规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具《申请材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查
受理后,审查人员对材料进行实质性审查,提出审查意见;批准人员在所有审查环节完成后作出审批决定。符合条件的,给予备案,批复《特殊工程开工备案表》。不予通过的,复函并退回。
4.领取结果
申请人按约定的方式到行政服务窗口或授权委托邮寄代为领取的方式领取办理结果。

窗口办理流程

1.申请
申请人向深圳市行政服务大厅B区西厅深圳市交通运输委员窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理
接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具受理回执;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具不予受理通知书。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的,应当当场或者在五日内出具申请材料补正告知书,一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查
受理后,审查人员对材料进行审查,提出书面审查意见,作出书面审查结论。
4.决定
决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,依法批复《特殊工程开工备案表》;不予通过的,退回并说明理由。
申请人按约定的方式到行政服务窗口领取办理结果。

服务收费
  不收费
X
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。点击查看详情